
Mykopedia
Utilisez notre petit guide de base sur les champignons médicinaux, les vitamines, les minéraux et autres. Vous trouverez des informations utiles concernant les composants et les champignons médicinaux, illustrées de nombreuses photos.Mykopedia
Dans notre « Mykopédia », nous avons réuni de nombreuses informations captivantes et grand nombre d’illustrations sur les Reishi, les Cordyceps et autres. Par ailleurs, vous trouverez des connaissances approfondies sur les vitamines importantes et les minéraux précieux. Si vous avez d'autres questions, nous attendons votre appel ou votre courriel avec plaisir.Agaricus blazei murrill, Agaricus subrufescens, Agaricus, champignon amande
L’Agaricus subrufescens, aussi appelé champignon amande, est originaire du Brésil et il s’agit d’un champignon comestible savoureux. Il appartient à la même famille que le champignon de Paris que nous connaissons. En tant que champignon médicinal, l’Agaricus a une histoire relativement récente. Ce n'est qu'au cours des 35 dernières années que la science s'est intéressée à l'Agaricus. Depuis lors, des recherches intensives ont été réalisées. Sa culture s'est également développée à pas de géant après la découverte de ses substances actives intéressantes. L’Agaricus contient la plus forte teneur en polysaccharides de tous les champignons médicinaux connus, notamment les bêta-D-glucanes !

Agaricus blazei murrill, ABM, champignon amande
L'Agaricus blazei murrill (abrégé ABM), aussi appelé champignon amande, est originaire du Brésil et il s’agit d’un champignon comestible savoureux. Il appartient à la même famille que le champignon de Paris que nous connaissons. En tant que champignon médicinal, l’Agaricus a une histoire relativement récente. Ce n'est qu'au cours des 35 dernières années que la science s'est intéressée à l’ABM. Depuis lors, des recherches intensives ont été réalisées. Sa culture s'est également développée à pas de géant après la découverte de ses substances actives intéressantes. L’ABM contient la plus forte teneur en polysaccharides de tous les champignons médicinaux connus, notamment les bêta-D-glucanes!

Agaricus ABM, Agaricus blazei Murrill, champignon amande
L'Aricus subrufescens, aussi appelé champignon amande, est originaire du Brésil et il s’agit d’un champignon comestible savoureux. Il appartient à la même famille que le champignon de Paris que nous connaissons. En tant que champignon médicinal, l’Agaricus a une histoire relativement récente. Ce n'est qu'au cours des 35 dernières années que la science s'est intéressée à l'Agaricus. Depuis lors, des recherches intensives ont été réalisées. Sa culture s'est également développée à pas de géant après la découverte de ses substances actives intéressantes. L'Agaricus contient la plus forte teneur en polysaccharides de tous les champignons médicinaux connus, notamment les bêta-D-glucanes!

acides aminocarboxyliques
Ils sont des composants de base des protéines nécessaires à divers processus de l’organisme. Une partie de ces acides peut être produite par le corps lui-même, une autre doit être apportée par l'alimentation ou les compléments alimentaires. Les champignons médicinaux constituent une très bonne source pour les huit acides aminés essentiels. Mais on les trouve aussi dans les noix, les légumes à cosse et dans l’avoine.

Auricularia polytricha, oreille de Judas, Mu Err, Morille de Chine
L’Auricularia polytricha, aussi appelée oreille de Judas, Mu Err ou Morille de Chine, est un champignon comestible répandu quasiment dans le monde entier et indispensable dans la cuisine asiatique et surtout chinoise. Les Morilles de Chine à couleur brun foncé poussent sur de nombreuses espèces d’arbres, comme le bouleau, le noyer et le sureau. L’oreille de Judas n’est cependant pas uniquement un champignon alimentaire, elle possède aussi de remarquables substances actives qui sont depuis longtemps utilisées en Asie ! Ses substances bioactives, telles que le potassium, le calcium, le fer et le zinc font de l’Auricularia un champignon médicinal digne d’intérêt!

Auricularia, oreille de Judas, Mu Err, Morille de Chine
L’Auricularia polytricha, aussi appelée oreille de Judas, Mu Err ou Morille de Chine, est un champignon comestible répandu quasiment dans le monde entier et indispensable dans la cuisine asiatique et surtout chinoise. Les Morilles de Chine à couleur brun foncé poussent sur de nombreuses espèces d’arbres, comme le bouleau, le noyer et le sureau. L’oreille de Judas n’est cependant pas uniquement un champignon alimentaire, elle possède aussi de remarquables substances actives qui sont depuis longtemps utilisées en Asie ! Ses substances bioactives, telles que le potassium, le calcium, le fer et le zinc font de l’Auricularia un champignon médicinal digne d’intérêt!

β-glucane
Les bêta-glucanes font partie du groupe des polysaccharides et se trouvent dans les parois cellulaires des bactéries, des céréales et des champignons. Ils possèdent différentes propriétés selon leur origine. Grâce à leur structure hélicoïdale, ils peuvent se lier à différentes cellules et soutenir leurs fonctions. La combinaison des bêta-glucanes 1,3 et 1,6 dans les champignons médicinaux font d’eux une source précieuse de ces liaisons.


Substances naturelles capables de stimuler les réponses positives de l’organisme et de supprimer les réactions négatives. Un modificateur de la réponse biologique bien connu est le polysaccharide lentinane issu du champignon médicinal Shiitaké.

Inonotus obliquus, fungus betulinus, polypore oblique
Ce précieux champignon médicinal contient divers polyphénols et bêta-glucanes qui comptent parmi les polysaccharides. Certains des stérols qu'il contient n'ont jusqu'à présent été détectés que dans ce champignon sauvage. Parmi les composants accompagnateurs, on trouve les flavonoïdes, les tanins ainsi que des acides organiques et des minéraux tels que le potassium, le sodium, le magnésium et le manganèse. Le Chaga tire probablement la substance bétuline du bouleau.

Agaricus subrufescens, Agaricus blazei murrill, Agaricus, ABM
L’Agaricus subrufescens, aussi appelé champignon amande, est originaire du Brésil et il s’agit d’un champignon comestible savoureux. Il appartient à la même famille que le champignon de Paris que nous connaissons. En tant que champignon médicinal, l’Agaricus a une histoire relativement récente. Ce n'est qu'au cours des 35 dernières années que la science s'est intéressée à l'Agaricus. Depuis lors, des recherches intensives ont été réalisées. Sa culture s'est également développée à pas de géant après la découverte de ses substances actives intéressantes. L’Agaricus contient la plus forte teneur en polysaccharides de tous les champignons médicinaux connus, notamment les bêta-D-glucanes!

Cordyceps, Cordyceps sinensis
Le champignon chenille chinois (en latin cordyceps sinensis) pousse à l’état sauvage dans les régions de haute altitude en Asie. Le Cordyceps croît sous terre sur les chrysalides et les chenilles d’une famille de papillons. Les corps fructifères claviformes jaune-orange d’une hauteur de 4 à 10 cm grandissent jusqu’à la surface du sol. Le Cordyceps est très rare et donc extrêmement cher. Un kilo coûte 3 000,00 $ et plus! C’est pourquoi l’extrait de champignon chenille est désormais cultivé à partir du mycélium, car le champignon chenille d’origine ne peut pas être cultivé!


Coprinus, Coprinus comatus
Le champignon Coprinus comatus, aussi nommé Coprin chevelu, pousse aussi sous nos latitudes. Le corps fructifère du Coprin se dissout souvent dans un liquide ressemblant à de l'encre lorsqu'il est mature. Le Coprin chevelu se distingue des autres espèces colorées du blanc au gris de sa famille par son chapeau fortement écaillé ainsi que par l’anneau qui repose librement sur le pied. Le Coprinus jeune est non seulement un excellent champignon comestible - le goût rappelle celui des asperges -, mais il est également apprécié depuis longtemps en Asie pour ces composants de qualité supérieure! Le Coprin chevelu contient en moyenne 30% de protéines brutes dans sa substance sèche! On a trouvé dans les protéines brutes 20 acides aminés libres, dont les 8 qui sont essentiels aux êtres humains! Ces acides aminés essentiels ne peuvent pas être produits par l’organisme humain lui-même et doivent être apportés par l’alimentation! La présence de nutriments comme le potassium, le magnésium, le fer, le calcium, le manganèse, le cuivre, la niacine, la thiamine et la riboflavine a en outre été prouvée!

Coprinus comatus, Coprin chevelu
Le champignon Coprinus comatus, aussi nommé Coprin chevelu, pousse aussi sous nos latitudes. Le corps fructifère du Coprin se dissout souvent dans un liquide ressemblant à de l'encre lorsqu'il est mature. Le Coprin chevelu se distingue des autres espèces colorées du blanc au gris de sa famille par son chapeau fortement écaillé ainsi que par l’anneau qui repose librement sur le pied. Le Coprinus jeune est non seulement un excellent champignon comestible - le goût rappelle celui des asperges -, mais il est également apprécié depuis longtemps en Asie pour ces composants de qualité supérieure ! Le Coprin chevelu contient en moyenne 30 % de protéines brutes dans sa substance sèche ! On a trouvé dans les protéines brutes 20 acides aminés libres, dont les 8 qui sont essentiels aux êtres humains ! Ces acides aminés essentiels ne peuvent pas être produits par l’organisme humain lui-même et doivent être apportés par l’alimentation ! La présence de nutriments comme le potassium, le magnésium, le fer, le calcium, le manganèse, le cuivre, la niacine, la thiamine et la riboflavine a en outre été prouvée!

Coprinus, Coprin chevelu
Le champignon Coprinus comatus, aussi nommé Coprin chevelu, pousse aussi sous nos latitudes. Le corps fructifère du Coprin se dissout souvent dans un liquide ressemblant à de l'encre lorsqu'il est mature. Le Coprin chevelu se distingue des autres espèces colorées du blanc au gris de sa famille par son chapeau fortement écaillé ainsi que par l’anneau qui repose librement sur le pied. Le Coprinus jeune est non seulement un excellent champignon comestible - le goût rappelle celui des asperges -, mais il est également apprécié depuis longtemps en Asie pour ces composants de qualité supérieure ! Le Coprin chevelu contient en moyenne 30 % de protéines brutes dans sa substance sèche ! On a trouvé dans les protéines brutes 20 acides aminés libres, dont les 8 qui sont essentiels aux êtres humains ! Ces acides aminés essentiels ne peuvent pas être produits par l’organisme humain lui-même et doivent être apportés par l’alimentation ! La présence de nutriments comme le potassium, le magnésium, le fer, le calcium, le manganèse, le cuivre, la niacine, la thiamine et la riboflavine a en outre été prouvée!

Cordyceps sinensis, champignon chenille chinois
Le champignon chenille chinois (en latin cordyceps sinensis) pousse à l’état sauvage dans les régions de haute altitude en Asie. Le Cordyceps croît sous terre sur les chrysalides et les chenilles d’une famille de papillons. Les corps fructifères claviformes jaune-orange d’une hauteur de 4 à 10 cm grandissent jusqu’à la surface du sol. Le Cordyceps est très rare et donc extrêmement cher. Un kilo coûte 3 000,00 $ et plus ! C’est pourquoi l’extrait de champignon chenille est désormais cultivé à partir du mycélium, car le champignon chenille d’origine ne peut pas être cultivé !

Cordyceps, champignon chenille chinois
Le champignon chenille chinois (en latin cordyceps sinensis) pousse à l’état sauvage dans les régions de haute altitude en Asie. Le Cordyceps croît sous terre sur les chrysalides et les chenilles d’une famille de papillons. Les corps fructifères claviformes jaune-orange d’une hauteur de 4 à 10 cm grandissent jusqu’à la surface du sol. Le Cordyceps est très rare et donc extrêmement cher. Un kilo coûte 3 000,00 $ et plus ! C’est pourquoi l’extrait de champignon chenille est désormais cultivé à partir du mycélium, car le champignon chenille d’origine ne peut pas être cultivé !

Coriolus versicolor, Polypore versicilor, Trametes versicolor
Le champignon Coriolus versicolor est désigné en Allemagne sous les noms de Polypore versicolor et Trametes versicolor. Le Coriolus est largement répandu en Europe centrale et y pousse toute l’année, de préférence sur du bois mort de feuillus. En Asie, le Coriolus est déjà recherché depuis des siècles pour ses substances biovitales hautement efficaces et de l’importance qui en résulte sur le plan nutritionnel ! C’est surtout la forte teneur en polysaccharides - et là encore, en particulier les deux substances appelées PSP et PSK – qui fait de ce champignon un champignon si précieux !

Coriolus, Polypore versicilor, Trametes versicolor
Le champignon Coriolus versicolor est désigné en Allemagne sous les noms de Polypore versicolor et Trametes versicolor. Le Coriolus est largement répandu en Europe centrale et y pousse toute l’année, de préférence sur du bois mort de feuillus. En Asie, le Coriolus est déjà recherché depuis des siècles pour ses substances biovitales hautement efficaces et de l’importance qui en résulte sur le plan nutritionnel ! C’est surtout la forte teneur en polysaccharides - et là encore, en particulier les deux substances appelées PSP et PSK – qui fait de ce champignon un champignon si précieux!

Part visible du champignon qui ressort de la terre. Sa tâche la plus importante est la production de spores et ainsi le maintien de l’espèce. Pour les champignons médicinaux de Hawlik, les précieux corps fructifères sont utilisés ; ils sont séchés et ensuite broyés. Toutefois, l’emploi du mycélium est aussi courant dans certains cas particuliers (par exemple le Cordyceps CS-4).
Les poudres et les extraits de champignon sont entre autres proposés sous la forme de gélule qui peuvent être prises avec un peu de liquide. L'enveloppe de la gélule doit être constituée de cellulose purement végétale pour une digestibilité optimale et ne doit pas contenir d'autres substances qui pourraient poser problème aux personnes allergiques ou végétariennes. Si nécessaire, il est possible d’ouvrir les gélules avant de les consommer, pour incorporer directement la poudre ou l’extrait aux aliments ou à la boisson. Elle est purement végétale pour tous les produits Hawlik, c’est-à-dire qu’elle est composée à 100 % de cellulose. Que ce soit sous forme de poudre, d’extrait ou d’un mélange des deux, vous ingérez une enveloppe de gélule garantie végétalienne.

Ergostérol
L’ergostérine fait partie de la famille des stérines et se présente dans les cellules des champignons et des microplasmes. En tant que provitamine, elle est un précurseur de la vitamine D2 et participe à la formation des os. Elle forme conjointement avec la lumière du soleil la vitamine D2. On trouve des concentrations d’ergostérine dans l’Agaricus subrufescens et dans le Maïtaké.

Ergostérine
L’ergostérine fait partie de la famille des stérines et se présente dans les cellules des champignons et des microplasmes. En tant que provitamine, elle est un précurseur de la vitamine D2 et participe à la formation des os. Elle forme conjointement avec la lumière du soleil la vitamine D2. On trouve des concentrations d’ergostérine dans l’Agaricus subrufescens et dans le Maïtaké.

Éritadénine
L’éritadénine est un acide aminé non saturé. La substance vitale, un dérivé de l’adénine, fait l’objet de multiples recherches scientifiques. Le champignon médicinal et alimentaire Shiitaké contient de l’éritadénine.
On l’appelle la vitamine C de la troisième génération : l’Ester C apporte toutes les propriétés de la vitamine C sous sa forme classique d’acide ascorbique, mais présente également des avantages significatifs : l’Ester C peut beaucoup mieux être assimilé par le corps, il est disponible plus longtemps et se présente sous forme désacidifiée, ce qui le rend plus facile à digérer pour l'estomac et les dents.

Fe
Le fer, oligoélément essentiel, est important pour la formation des globules rouges et se compose en majeure partie d’hémoglobine, le pigment rouge du sang. Il est responsable de l’approvisionnement en oxygène de l’organisme et se trouve dans de nombreux aliments d’origine animale et végétale. Les champignons médicinaux sont aussi une source de fer, à privilégier en association avec la vitamine C, qui favorise l’assimilation du fer.

Chaga, Inonotus obliquus, Polypore oblique
Ce précieux champignon médicinal contient divers polyphénols et bêta-glucanes qui comptent parmi les polysaccharides. Certains des stérols qu'il contient n'ont jusqu'à présent été détectés que dans ce champignon sauvage. Parmi les composants accompagnateurs, on trouve les flavonoïdes, les tanins ainsi que des acides organiques et des minéraux tels que le potassium, le sodium, le magnésium et le manganèse. Le Chaga tire probablement la substance bétuline du bouleau.


Reishi, Ling Zhi, Ganoderme luisant
Le Reishi (en français: Ganoderme luisant/latin : ganoderma lucidum) pousse aussi en Allemagne à l’état sauvage! Il est nommé Ling Zhi en Chine et Reishi au Japon. D’après les traditions, l´histoire de ce fascinant champignon remonte à environ 4000 ans! Ce sont avant tout 2 groupes d’éléments qui rendent ce champignon si captivant. Il s’agit ici des polysaccharides ainsi que les triterpénoïdes, pour lesquels une multitude de mécanismes d’action des plus positifs ont été démontrés! La densité en substances bioactive est aussi très forte dans le Ling Zhi et optimale pour l’organisme. Le potassium, le zinc, le manganèse, le fer, le cuivre et le germanium sont disponibles en grandes quantités dans le Ganoderme luisant!

Reishi, Ling Zhi, Ganoderma Lucidum
Le Reishi (en français: Ganoderme luisant/latin : ganoderma lucidum) pousse aussi en Allemagne à l’état sauvage! Il est nommé Ling Zhi en Chine et Reishi au Japon. D’après les traditions, l´histoire de ce fascinant champignon remonte à environ 4000 ans! Ce sont avant tout 2 groupes d’éléments qui rendent ce champignon si captivant. Il s’agit ici des polysaccharides ainsi que les triterpénoïdes, pour lesquels une multitude de mécanismes d’action des plus positifs ont été démontrés! La densité en substances bioactive est aussi très forte dans le Ling Zhi et optimale pour l’organisme. Le potassium, le zinc, le manganèse, le fer, le cuivre et le germanium sont disponibles en grandes quantités dans le Ganoderme luisant!

Maïtaké, Polypore en touffe
Le Maïtaké (en latin Grifola frondosa), aussi nommé Polypore en touffe, pousse aussi en Allemagne en tant que champignon comestible. En Asie, le Polypore en touffe est très convoité depuis quelques siècles, car il possède un grand potentiel d'action! On raconte que son nom vient du fait que les cueilleurs qui le trouvaient effectuaient de vraies danses de joie tant la Grifola frondosa était précieuse. Le Maïtaké comprend toute une série de substances biovitales! La forte teneur en ergostérole, précurseur de la vitamine D, est particulièrement remarquable!


Hericium erinaceus, champignon tête de singe, Pom pom, Hydne hérisson
L’Hydne hérisson (hericium erinaceus), aussi nommé champignon tête de singe ou Pom pom, est un excellent champignon comestible qui développe aussi de magnifiques corps fructifères sous nos latitudes. Les dernières études scientifiques – également menées en Allemagne, par exemple à la TU Weihenstephan – confirment ce que l’on savait déjà en Asie depuis des siècles. L’Héricium contient des substances biovitales de grande qualité! Il contient par exemple l’ensemble des 8 acides aminés essentiels à l’être humain! L’Hydne hérisson dispose au total de plus de 19 acides aminés libres! Il contient par ailleurs une forte teneur en potassium mais de faibles valeurs en sodium. On y trouve de surcroît du zinc, du fer, du sélénium et du germanium!

Héricium, champignon tête de singe, Pom pom, hydne hérisson
L’Hydne hérisson (hericium erinaceus), aussi nommé champignon tête de singe ou Pom pom, est un excellent champignon comestible qui développe aussi de magnifiques corps fructifères sous nos latitudes. Les dernières études scientifiques – également menées en Allemagne, par exemple à la TU Weihenstephan – confirment ce que l’on savait déjà en Asie depuis des siècles. L’Héricium contient des substances biovitales de grande qualité! Il contient par exemple l’ensemble des 8 acides aminés essentiels à l’être humain! L’Hydne hérisson dispose au total de plus de 19 acides aminés libres! Il contient par ailleurs une forte teneur en potassium mais de faibles valeurs en sodium. On y trouve de surcroît du zinc, du fer, du sélénium et du germanium!

Héricium, Hericium erinaceus, champignon tête de singe, Pom pom
L’Hydne hérisson (hericium erinaceus), aussi nommé champignon tête de singe ou Pom pom, est un excellent champignon comestible qui développe aussi de magnifiques corps fructifères sous nos latitudes. Les dernières études scientifiques – également menées en Allemagne, par exemple à la TU Weihenstephan – confirment ce que l’on savait déjà en Asie depuis des siècles. L’Héricium contient des substances biovitales de grande qualité! Il contient par exemple l’ensemble des 8 acides aminés essentiels à l’être humain! L’Hydne hérisson dispose au total de plus de 19 acides aminés libres! Il contient par ailleurs une forte teneur en potassium mais de faibles valeurs en sodium. On y trouve de surcroît du zinc, du fer, du sélénium et du germanium!

Chaga, Fungus betulinus, Polypore oblique
Ce précieux champignon médicinal contient divers polyphénols et bêta-glucanes qui comptent parmi les polysaccharides. Certains des stérols qu'il contient n'ont jusqu'à présent été détectés que dans ce champignon sauvage. Parmi les composants accompagnateurs, on trouve les flavonoïdes, les tanins ainsi que des acides organiques et des minéraux tels que le potassium, le sodium, le magnésium et le manganèse. Le Chaga tire probablement la substance bétuline du bouleau.



Shiitaké, Lentinula edodes, Tongku
Les champignons Shiitaké (Lentinula edodes) possèdent un chapeau couleur marron clair à marron foncé et poussent sur divers feuillus, de préférence sur du bois dur. Ils ont un pied raccourci ainsi qu’un chapeau écaillé de couleur marron clair à marron foncé, rond, d’une taille de cinq à douze centimètres, mais qui peut aussi présenter une forme irrégulière. Les lamelles sont très rapprochées les unes des autres. La chair est ferme, juteuse, blanche à ocre clair. En Asie, le Shiitaké est connu depuis 3000 ans! Le Lentinula edodes contient une diversité extraordinairement complexe de substances biovitales! Outre les vitamines du groupe B (qui sont de première nécessité, mais pratiquement absentes des plantes), le Shiitaké contient de l’ergostérol (provitamine D)! D’autre part, il contient des minéraux comme le potassium, le calcium, le phosphore ainsi que le fer et le zinc! En ce qui concerne les acides aminés, 7 des 8 acides essentiels pour les êtres humains sont également représentés. La substance bioactive éritadénine a également été prouvée! La valeur nutritive du Shiitaké est à classer comme "très élevée"! Les champignons Shiitaké - sous quelque forme que ce soit - devraient être consommés régulièrement!

Shiitaké, Lentin du chêne, Tongku
Les champignons Shiitaké (Lentinula edodes) possèdent un chapeau couleur marron clair à marron foncé et poussent sur divers feuillus, de préférence sur du bois dur. Ils ont un pied raccourci ainsi qu’un chapeau écaillé de couleur marron clair à marron foncé, rond, d’une taille de cinq à douze centimètres, mais qui peut aussi présenter une forme irrégulière. Les lamelles sont très rapprochées les unes des autres. La chair est ferme, juteuse, blanche à ocre clair. En Asie, le Shiitaké est connu depuis 3000 ans ! Le Lentinula edodes contient une diversité extraordinairement complexe de substances biovitales! Outre les vitamines du groupe B (qui sont de première nécessité, mais pratiquement absentes des plantes), le Shiitaké contient de l’ergostérol (provitamine D)! D’autre part, il contient des minéraux comme le potassium, le calcium, le phosphore ainsi que le fer et le zinc ! En ce qui concerne les acides aminés, 7 des 8 acides essentiels pour les êtres humains sont également représentés. La substance bioactive éritadénine a également été prouvée! La valeur nutritive du Shiitaké est à classer comme « très élevée »! Les champignons Shiitaké - sous quelque forme que ce soit - devraient être consommés régulièrement!

Reishi, ganoderma lucidum, ganoderme luisant
Le Reishi (en français : Ganoderme luisant/latin: ganoderma lucidum) pousse aussi en Allemagne à l’état sauvage! Il est nommé Ling Zhi en Chine et Reishi au Japon. D’après les traditions, l´histoire de ce fascinant champignon remonte à environ 4000 ans! Ce sont avant tout 2 groupes d’éléments qui rendent ce champignon si captivant. Il s’agit ici des polysaccharides ainsi que les triterpénoïdes, pour lesquels une multitude de mécanismes d’action des plus positifs ont été démontrés! La densité en substances bioactive est aussi très forte dans le Ling Zhi et optimale pour l’organisme. Le potassium, le zinc, le manganèse, le fer, le cuivre et le germanium sont disponibles en grandes quantités dans le Ganoderme luisant!

Grifola frondosa, polypore en touffe
Le Maïtaké (en latin Grifola frondosa), aussi nommé Polypore en touffe, pousse aussi en Allemagne en tant que champignon comestible. En Asie, le Polypore en touffe est très convoité depuis quelques siècles, car il possède un grand potentiel d'action! On raconte que son nom vient du fait que les cueilleurs qui le trouvaient effectuaient de vraies danses de joie tant la Grifola frondosa était précieuse. Le Maïtaké comprend toute une série de substances biovitales! La forte teneur en ergostérole, précurseur de la vitamine D, est particulièrement remarquable!

Auricularia, Auricularia polytricha, oreille de Judas, Mu Err
L’Auricularia polytricha, aussi appelée oreille de Judas, Mu Err ou Morille de Chine, est un champignon comestible répandu quasiment dans le monde entier et indispensable dans la cuisine asiatique et surtout chinoise. Les Morilles de Chine à couleur brun foncé poussent sur de nombreuses espèces d’arbres, comme le bouleau, le noyer et le sureau. L’oreille de Judas n’est cependant pas uniquement un champignon alimentaire, elle possède aussi de remarquables substances actives qui sont depuis longtemps utilisées en Asie ! Ses substances bioactives, telles que le potassium, le calcium, le fer et le zinc font de l’Auricularia un champignon médicinal digne d’intérêt!

Auricularia, Auricularia polytricha, oreille de Judas, Morille de Chine
L’Auricularia polytricha, aussi appelée oreille de Judas, Mu Err ou Morille de Chine, est un champignon comestible répandu quasiment dans le monde entier et indispensable dans la cuisine asiatique et surtout chinoise. Les Morilles de Chine à couleur brun foncé poussent sur de nombreuses espèces d’arbres, comme le bouleau, le noyer et le sureau. L’oreille de Judas n’est cependant pas uniquement un champignon alimentaire, elle possède aussi de remarquables substances actives qui sont depuis longtemps utilisées en Asie! Ses substances bioactives, telles que le potassium, le calcium, le fer et le zinc font de l’Auricularia un champignon médicinal digne d’intérêt!

La partie du champignon qui se trouve de manière invisible dans le sol. Le mycélium est formé de cellules alignées les unes après les autres sous forme fibreuse. Elles forment une fine structure qui ressemble à une toile d'araignée. Les fibres cellulaires (hyphes) maintiennent le champignon et servent à l’absorption des nutriments.

Auricularia, Auricularia polytricha, Mu Err, Morille de Chine
L’Auricularia polytricha, aussi appelée oreille de Judas, Mu Err ou Morille de Chine, est un champignon comestible répandu quasiment dans le monde entier et indispensable dans la cuisine asiatique et surtout chinoise. Les Morilles de Chine à couleur brun foncé poussent sur de nombreuses espèces d’arbres, comme le bouleau, le noyer et le sureau. L’oreille de Judas n’est cependant pas uniquement un champignon alimentaire, elle possède aussi de remarquables substances actives qui sont depuis longtemps utilisées en Asie! Ses substances bioactives, telles que le potassium, le calcium, le fer et le zinc font de l’Auricularia un champignon médicinal digne d’intérêt!


Polyporus, Polyporus umbellatus
Le Polyporus umbellatus, ou Polypore en ombelle, occupe les régions des forêts de feuillus des zones tempérées d’Europe. En Allemagne, il est présent de manière éparse de la côte jusqu’à l’avant-pays alpin, en particulier sur les vieux troncs/les vieilles souches des chênes et des hêtres. Le Polypore en ombelle est un champignon comestible inconnu, mais depuis toujours fortement apprécié en Asie, car il contient de puissantes substances biovitales ! Le Polyporus contient d’imposantes quantités de calcium, de potassium, de fer mais très peu de sodium. Les oligo-éléments manganèse, zinc et cuivre ont également été constatés.

Maïtaké, Grifola frondosa
Le Maïtaké (en latin Grifola frondosa), aussi nommé Polypore en touffe, pousse aussi en Allemagne en tant que champignon comestible. En Asie, le Polypore en touffe est très convoité depuis quelques siècles, car il possède un grand potentiel d'action! On raconte que son nom vient du fait que les cueilleurs qui le trouvaient effectuaient de vraies danses de joie tant la Grifola frondosa était précieuse. Le Maïtaké comprend toute une série de substances biovitales! La forte teneur en ergostérole, précurseur de la vitamine D, est particulièrement remarquable!

Chaga, Inonotus obliquus, Fungus betulinus
Ce précieux champignon médicinal contient divers polyphénols et bêta-glucanes qui comptent parmi les polysaccharides. Certains des stérols qu'il contient n'ont jusqu'à présent été détectés que dans ce champignon sauvage. Parmi les composants accompagnateurs, on trouve les flavonoïdes, les tanins ainsi que des acides organiques et des minéraux tels que le potassium, le sodium, le magnésium et le manganèse. Le Chaga tire probablement la substance bétuline du bouleau.

Coriolus, Coriolus versicolor, Trametes versicolor
Le champignon Coriolus versicolor est désigné en Allemagne sous les noms de Polypore versicolor et Trametes versicolor. Le Coriolus est largement répandu en Europe centrale et y pousse toute l’année, de préférence sur du bois mort de feuillus. En Asie, le Coriolus est déjà recherché depuis des siècles pour ses substances biovitales hautement efficaces et de l’importance qui en résulte sur le plan nutritionnel! C’est surtout la forte teneur en polysaccharides - et là encore, en particulier les deux substances appelées PSP et PSK – qui fait de ce champignon un champignon si précieux!

Polyporus umbellatus, Polypore en ombelle
Le Polyporus umbellatus, ou Polypore en ombelle, occupe les régions des forêts de feuillus des zones tempérées d’Europe. En Allemagne, il est présent de manière éparse de la côte jusqu’à l’avant-pays alpin, en particulier sur les vieux troncs/les vieilles souches des chênes et des hêtres. Le Polypore en ombelle est un champignon comestible inconnu, mais depuis toujours fortement apprécié en Asie, car il contient de puissantes substances biovitales! Le Polyporus contient d’imposantes quantités de calcium, de potassium, de fer mais très peu de sodium. Les oligo-éléments manganèse, zinc et cuivre ont également été constatés.

Polyporus, Polypore en ombelle
Le Polyporus umbellatus, ou Polypore en ombelle, occupe les régions des forêts de feuillus des zones tempérées d’Europe. En Allemagne, il est présent de manière éparse de la côte jusqu’à l’avant-pays alpin, en particulier sur les vieux troncs/les vieilles souches des chênes et des hêtres. Le Polypore en ombelle est un champignon comestible inconnu, mais depuis toujours fortement apprécié en Asie, car il contient de puissantes substances biovitales! Le Polyporus contient d’imposantes quantités de calcium, de potassium, de fer mais très peu de sodium. Les oligo-éléments manganèse, zinc et cuivre ont également été constatés.

Héricium, Hericium erinaceus, champignon tête de singe, Hydne hérisson
L’Hydne hérisson (hericium erinaceus), aussi nommé champignon tête de singe ou Pom pom, est un excellent champignon comestible qui développe aussi de magnifiques corps fructifères sous nos latitudes. Les dernières études scientifiques – également menées en Allemagne, par exemple à la TU Weihenstephan – confirment ce que l’on savait déjà en Asie depuis des siècles. L’Héricium contient des substances biovitales de grande qualité! Il contient par exemple l’ensemble des 8 acides aminés essentiels à l’être humain! L’Hydne hérisson dispose au total de plus de 19 acides aminés libres! Il contient par ailleurs une forte teneur en potassium mais de faibles valeurs en sodium. On y trouve de surcroît du zinc, du fer, du sélénium et du germanium!



Ling Zhi, Ganoderma Lucidum, ganoderme luisant
Le Reishi (en français: Ganoderme luisant/latin : ganoderma lucidum) pousse aussi en Allemagne à l’état sauvage! Il est nommé Ling Zhi en Chine et Reishi au Japon. D’après les traditions, l´histoire de ce fascinant champignon remonte à environ 4000 ans! Ce sont avant tout 2 groupes d’éléments qui rendent ce champignon si captivant. Il s’agit ici des polysaccharides ainsi que les triterpénoïdes, pour lesquels une multitude de mécanismes d’action des plus positifs ont été démontrés! La densité en substances bioactive est aussi très forte dans le Ling Zhi et optimale pour l’organisme. Le potassium, le zinc, le manganèse, le fer, le cuivre et le germanium sont disponibles en grandes quantités dans le Ganoderme luisant!

Lentinula edodes, Lentin du chêne, Tongku
Les champignons Shiitaké (Lentinula edodes) possèdent un chapeau couleur marron clair à marron foncé et poussent sur divers feuillus, de préférence sur du bois dur. Ils ont un pied raccourci ainsi qu’un chapeau écaillé de couleur marron clair à marron foncé, rond, d’une taille de cinq à douze centimètres, mais qui peut aussi présenter une forme irrégulière. Les lamelles sont très rapprochées les unes des autres. La chair est ferme, juteuse, blanche à ocre clair. En Asie, le Shiitaké est connu depuis 3000 ans! Le Lentinula edodes contient une diversité extraordinairement complexe de substances biovitales! Outre les vitamines du groupe B (qui sont de première nécessité, mais pratiquement absentes des plantes), le Shiitaké contient de l’ergostérol (provitamine D)! D’autre part, il contient des minéraux comme le potassium, le calcium, le phosphore ainsi que le fer et le zinc! En ce qui concerne les acides aminés, 7 des 8 acides essentiels pour les êtres humains sont également représentés. La substance bioactive éritadénine a également été prouvée! La valeur nutritive du Shiitaké est à classer comme « très élevée »! Les champignons Shiitaké - sous quelque forme que ce soit - devraient être consommés régulièrement!



Shiitaké, Lentinula edodes, Lentin du chêne
Les champignons Shiitaké (Lentinula edodes) possèdent un chapeau couleur marron clair à marron foncé et poussent sur divers feuillus, de préférence sur du bois dur. Ils ont un pied raccourci ainsi qu’un chapeau écaillé de couleur marron clair à marron foncé, rond, d’une taille de cinq à douze centimètres, mais qui peut aussi présenter une forme irrégulière. Les lamelles sont très rapprochées les unes des autres. La chair est ferme, juteuse, blanche à ocre clair. En Asie, le Shiitaké est connu depuis 3000 ans! Le Lentinula edodes contient une diversité extraordinairement complexe de substances biovitales! Outre les vitamines du groupe B (qui sont de première nécessité, mais pratiquement absentes des plantes), le Shiitaké contient de l’ergostérol (provitamine D)! D’autre part, il contient des minéraux comme le potassium, le calcium, le phosphore ainsi que le fer et le zinc! En ce qui concerne les acides aminés, 7 des 8 acides essentiels pour les êtres humains sont également représentés. La substance bioactive éritadénine a également été prouvée! La valeur nutritive du Shiitaké est à classer comme « très élevée »! Les champignons Shiitaké - sous quelque forme que ce soit - devraient être consommés régulièrement!

Coriolus, Coriolus versicolor, Trametes versicolor
Le champignon Coriolus versicolor est désigné en Allemagne sous les noms de Polypore versicolor et Trametes versicolor. Le Coriolus est largement répandu en Europe centrale et y pousse toute l’année, de préférence sur du bois mort de feuillus. En Asie, le Coriolus est déjà recherché depuis des siècles pour ses substances biovitales hautement efficaces et de l’importance qui en résulte sur le plan nutritionnel! C’est surtout la forte teneur en polysaccharides - et là encore, en particulier les deux substances appelées PSP et PSK – qui fait de ce champignon un champignon si précieux!












