L’idée

En tant qu’exploitation familiale pratiquant la culture écologiquement viable des champignons et porteurs d’une longue tradition depuis 1980, nous pouvons mettre en œuvre nos idéaux de production équitable et écologique. En tant que marque responsable, nous adoptons une approche honnête avec nos clients et nos partenaires et misons à 100 % sur la qualité. L’esprit de qualité en tant qu’élément central de la philosophie de notre entreprise se reflète à tous les niveaux de la chaîne de valeur.
De l'idée du produit à la sélection des matières premières de la plus haute qualité, en passant par les processus de production les plus modernes, nous garantissons un niveau de qualité élevé et constant. Une revendication qui ne s’applique pas seulement à la production de champignons médicinaux de qualité supérieure, mais aussi au domaine de la viabilité écologique. Notre concept et notre principe de base sont des conditions à un attachement fort et durable à nos clients et à nos partenaires.
Il y a environ 40 ans nous avons été parmi les premiers
en Europe à commencer à cultiver professionnellement
le shiitaké en qualité bioet en même temps à introduire
la culture de champignon pour les amateurs.
Willy Hawlik
vital mushroom plantation from the 70s

Fin des années 1970

Animés par notre passion commune pour les champignons, nous avons développé l’idée à la fin des années 1970 de cultiver nous-même des champignons. Le marché des champignons à l’époque n’offrait malheureusement pas plus que les champignons de culture. Bien que nous soyons des éducateurs formés, la mise en œuvre s'est avérée être un grand défi. La littérature spécialisée était inexistante et notre idée visionnaire d’un mode de culture biologique n’était pas encore populaire. Le seul moyen était de gagner en expérience, de tester, d’expérimenter et d’appliquer avec succès.

Années 1980

Nous avons réalisé sur 150 mètres carrés une première petite culture de champignons et nous avons commencé nos premiers envois de kits de culture. Avec une demande croissante, nous avons déjà pu nous agrandir en 1984 sur 5 000 m2. Dans une serre, nous avons dressé la plus grande culture de shiitaké bio en Europe à l’époque. Il nous a fallu plus de six mois pour inoculer le support de culture de 100 000 bûches de hêtre avec du mycélium de champignon.
vital mushroom plantation in the 80s
vital mushroom plantation in the nature of China

Années 1990

La demande de produits biologiques a connu une croissance fulgurante, nous avons donc relocalisé notre culture de champignons en Hongrie, au milieu des années 1990, et nous y produisons déjà jusqu’à 10 tonnes de champignons par semaine. Parallèlement à la culture des champignons, nous nous sommes penchés sur les champignons médicinaux en tant que compléments alimentaires et avons commencé à mettre en poudre des champignons séchés. Nos clients vécurent des expériences tellement positives avec nos compléments alimentaires que la popularité et la demande de champignons médicinaux en gélules et en comprimés connut une croissance rapide.

Années 2000

Depuis 2004, nous nous concentrons sur la production de champignons médicinaux dans une utilisation en tant que compléments alimentaires. En collaboration avec nos partenaires chinois, nous exploitons des fermes de champignons médicinaux sur les hauts-plateaux chinois, le berceau de la culture médicinale en Asie. Une culture naturelle et écologiquement viable repose là-bas sur des milliers d’années de tradition et garantit des matières premières de qualité supérieure. Benjamin Hawlik est dans l’entreprise depuis 2006 et appartient à la deuxième génération à la tête de l'entreprise.
Benjamin Hawlik sitting next to vital mushroom Reishi plantation

Hawlik Gesundheitsprodukte aujourd’hui

Après plus de 40 ans d’expérience, nous sommes aujourd’hui le premier producteur en Europe sur le marché des champignons médicinaux. Notre exploitation a obtenu la certification bio et nous avons l’honneur de porter depuis de nombreuses années sur nos produits à base de champignons médicinaux le label de qualité du groupe de laboratoires AGROLAB.
Nous savons à 100 % ce que contiennent nos gélules et sommes heureux de le démontrer grâces aux analyses de chaque lot.

En 2010, nous avons ouvert à Straßlach un centre de santé de plus de 2 500 m2, aménagé d’après les principes du Feng-Shui et qui répond à nos préoccupations écologique grâce à une installation photovoltaïque sur le toit, un système de récupération des eaux de pluie et un système de chauffage à copeaux de bois. Avec nos nombreux événements et séminaires à destination des spécialistes et des profanes intéressés, nous avons fini par nous faire un nom autour des thèmes santé au-delà des frontières régionales.

Dans notre boutique du centre de santé, vous pouvez vous informer en détail sur tous les produits et effectuer directement vos achats. En outre, nous vous offrons dans une ambiance privée une gamme sélectionnée d’accessoires d’habitats, d’objets cadeaux, de céramiques et de thés.
 
BULLETIN

*Information requise. Remboursable une fois, valeur minimum de commande 30,00 €, paiement en espèces impossible.
5€étant donné*